Простая – сложная форель!



Зима вступила в свои права, и казалось бы, настает время ловли хищной рыбы джиговой снастью. НО, есть прекрасная и не менее увлекательная альтернатива филигранной ловле окуня на миниатюрные силиконовые приманки - это Trout Area Fishing. Спортивная ловля прудовой форели в коммерческих водоемах.
Почему прудовая форель, по какой причине меня, увлеченного рыболова, спортсмена посвятившего всю жизнь ловле традиционной для наших рек хищной рыбы тянет ловить именно её? Ответ на этот вопрос становится очевидным при первом же знакомстве с этой невероятно красивой, сильной и дерзкой рыбой.

 
От коллег спортсменов и друзей рыболовов часто можно услышать достаточно скептические отзывы о рыбалке в стиле Trout Area Fishing. Мол, рыба «инкубаторская», разбавленная наполовину с водой, не особо требовательная к приманкам и их анимации. Я считаю, подобные предрассудки вызваны скорее тем, что не всем удалось более глубоко вникнуть в философию и эстетику Trout Area Fishing. Ведь при детальном рассмотрении вопроса оказывается, что процесс ловли прудовой форели имеет большое количество тонкостей и важных нюансов, без знания и соблюдения которых трудно рассчитывать на удовлетворительный для рыболова-спортсмена результат! Да, порой можно по велению Госпожи Удачи, без особых усилий  поймать одну или две рыбы, но ловить прудовую форель стабильно и в больших количествах процесс, требующий особого мастерства и умения.


 
И эта рыбалка не стала исключением! Её можно описать как эксперимент с красочной палитрой приманок. У меня сложилось ощущение, что в этот зимний морозный день мои форели были матерыми знатоками живописи и с особой щепетильностью относились к цветам предлагаемых им блесен и нимф.


 
Со старта я начал отрабатывать различные клубящиеся блесны, в расчёте снять с точки наиболее активную рыбу, реагирующую на быструю и достаточно агрессивную анимацию приманки. После поимки пары рыб, остальная форелевая братья начала играться с моими блеснами, слегка касаясь и подбрасывая их при проводке, а после и вовсе закрыла рот. 


 
И тут пришло время нимф, способных при правильной анимации и проводке соблазнить даже самую пассивную и капризную форель. У меня сложилось впечатление, что водоем был населен рыбами, которые разделились на кланы в соответствии со своими цветовыми пристрастиями. После поимки нескольких особей из бригады «любителей розового» на смену им приплывала «оранжевая банда», которую в свою очередь сменял «зеленый эскадрон» жадно рвущих мои силиконовые приманки форелей. И кто-то мне говорил, что рыбы не различают цвета?

 
Заснеженные берега, заиндевелые деревянные мостки, свежий морозный воздух, бойкие форели переливающиеся всеми цветами радуги, красивые и изящные снасти, компания добрых друзей, стремление как можно скорее подобрать ключик к рыбе и поймать больше других -  одним словом этот тот самый чудесный Trout Area Fishing!

 
Date 2 December 2014, 00:33
OK