Exotic Nano Jig



Далекие жаркие страны, широкие просторы нескованных льдом водоемов, пестрящие экзотические рыбы. Эти образы рисуют в своих мечтах многие рыболовы томящиеся дома в ожидании весны. Но, несмотря на то, что впереди еще много зимних морозных дней, и весна вступит в свои права не скоро, жизнь преподнесла нам маленький и очень приятный сюрприз...
Оказывается, волшебные экзотические рыбешки отлично ловятся недалеко от нашего дома прямо посреди зимы!

 
Старая Кубань, это уникальный водоем, являющийся охладительным резервуаром Краснодарской ТЭЦ. Образовалось озеро на месте старого русла реки и связано с ней в своей южной части. Озеро разделено на холодную и теплую ветви, по которым происходит водозабор ТЭЦ, и сброс теплой воды. Данный водоем является великолепной базой для спортивной рыбалки, так как не замерзает даже в лютые, по местным меркам морозы. 


 
Воды Старой Кубани изобилуют самой разнообразной рыбой, в чем мы смогли убедиться на своем опыте. Помимо традиционных для наших широт сазанов, карасей, плотвы, густеры, судаков, окуней и чехони, нашими трофеями стали совсем экзотические гости: Золотая тиляпия (Oreochromis aureus), Голубовато-пятнистая акара (Aequidens pulcher), Восьмиполосая цихлазома (Cichlasoma octofasciatum).

 
Так как основным кормом этих рыбешек являются нитчатые водоросли и бентос, то было принято решение ловить сие чудо в стиле Micro Jig, а если быть точнее, то Nano Jig, технике требующей применения самых миниатюрных приманок, тончайших лесок и деликатных сверх чувствительных удилищ. 


 
Ни для кого не секрет, что зимняя мормышка оснащенная подрезкой из съедобного силикона является универсальной приманкой, при охоте не мелкую хищную рыбу в прибрежных участках водоема. За счет своей растяжимости лески малых диаметров дают рыбе возможность беспрепятственно заглатывать приманки при поклевках, тем самым повышая процент их реализации.


 
Несмотря на то, что вода в Старой Кубани мутная и применение яркого силикона напрашивается само по себе, наибольшее количество поклевок удалось получить на приманки натуральных расцветок. При первых подачах мормышек с приманками рыбки весьма активно реагировали на их анимацию, но с каждой последующей проводкой их интерес угасал. В этом случае выручала смена цвета приманки и изменения угла её проводки. 

 
Обычно при ловле в технике Nano Jig поклевка идентифицируется по изменению провиса лески, но наши нарядные и бойкие рыбешки клевали так задорно, что поклевки довольно четко передавались в руку.


 
Никогда не мог подумать, что в середине декабря, в наших широтах можно с успехом ловить на спиннинг аквариумных рыбок.

 
Date10 December 2014, 17:24
OK