ZEMEX Viper 200 - Охота на форель



Заснеженные вершины величественных гор, пьянящий свежий воздух, и реки кристальной чистоты… Лично у меня, всё это ассоциируется только с одним - ловлей форели, которая всегда была для меня, своего рода, «мифическим единорогом», о встрече с которым я мечтал долгие годы.
Безумно увлекательный и непредсказуемый вид ловли, дающий рыболову возможность, в полной мере, раскрыть свой потенциал, так как горные реки, по своей природе, невероятно разнообразны и каждая локация требует применения определенных видов приманок и техник работы с ними. А чего стоит само действо, процесс поимки пятнистой красавицы, с момента атаки, которую наблюдаешь воочию и до последней секунды вываживания… Это не передать словами, это можно только пережить!


 
Во время подготовки к очередной рыболовной экспедиции на горные реки Кавказа, передо мной встал вопрос выбора спиннинга для ловли форели. И как бы это не прозвучало странно, но мне хотелось вооружиться одним «универсальным» удилищем, которое с лёгкостью справлялось бы со множеством задач.


 
Для себя я определил несколько критериев, которым должен был соответствовать инструмент для ловли в стиле Stream. А именно:
- длина, достаточная для того, чтобы ловить некрупными приманками на приличных для стримовой рыбалки дистанциях, достигая максимального контроля над воблерами и блеснами даже на самом дальнем выбросе, а также средних, дающая возможность комфортно ловить, порой, в стеснённых условиях;
- строй удилища, позволяющий анимировать приманки в сильном течении и придающий бланку необходимые вяжущие свойства, при вываживании крупного трофея, а так же при поклевках мелких форелей на коротке;
- чувствительность, которая очень важна при ловле на самые легкие и мелкие приманки, будь то силиконовая нимфа на легкой джиг-головке или миниатюрная микроколебалка, с применением монофильной лески.


 
И тут, как нельзя кстати, подошел мой ZEMEX Viper Spinning 200 1-8g. Это удилище имеет средний строй, рост 200см и тест 1-8g. Удилище легкое, всего 89g, что весьма важно во время динамичной рыбалки в горных реках, когда за день приходится преодолевать приличные расстояния по пересеченной местности, карабкаться по камням и спускаться в ущелья.


 
А элегантный дизайн, грамотно и со вкусом подобранные элементы и безукоризненная сборка удилища, и вовсе лишили меня сомнений при подборе спиннинга. Ведь форелевая рыбалка – это прежде всего эстетика, и каждая деталь должна быть уместной, красивой и функциональной.


 
За время нашего рыболовного трипа, мы посетили реки Чёрную и Бзыбь, уже знакомую нам по, прошедшему в декабре прошлого года, Чемпионату Федерации Рыболовного Спорта Республики Абхазия.



Бзыбь, большая и полноводная река с интересным рельефом, приличным количеством поворотов и ям, участков с обратным течением и спокойных «тягунов». Каждый из этих участков реки по-своему интересен и требует немалого проявления фантазии и мастерства.


 
В качестве приманок я задействовал весь свой арсенал, но «гвоздём программы» стал Bassday Sugar Minnow 50S, который соблазнял рыбу практически на каждом забросе, в небольших «обратках», выходах из ям и на участках с умеренным течением. ZEMEX Viper 200 прекрасно справлялся с забросом и анимацией столь лёгкой приманки, качественно отрабатывая каждую поклёвку и рывок рыбы, не давая ей шансов на сход, а кольца серии New Concept Guide Korea надежно предохраняли леску от перехлестов, во время резких, порой некомфортных забросов. А это было очень важно, так как в ущелье реки в первой половине дня всегда дует довольно сильный ветер.


 
Многочисленные глубоководные участки приходилось облавливать более тяжелыми приманками, например, Duo Spearhead Ryuki 45S и Jackall Timon Tricoroll 47HW, которые по своему характеру анимации, более упористые. Но и они не доставили хлопот, ведь мой ZEMEX Viper 200 отрабатывал на все сто процентов, и воблеры послушно реагировали на каждый рывок удилищем, и это с учетом использования монофильной лески!


 
Но учитывая мою слабость к ловле на малых и средних реках, наиболее трепетные ощущения, подарила река Черная. Берущая начало прямо из скал, протекающая в долине, с берегами, поросшими густой растительность, многочисленными плёсами и разветвленной системой ответвлений и впадающих ручьв. А особенно порадовал видовой состав ихтиофауны – ручьевая, радужная и янтарная форели, голавль и лосось.


 
И первыми на кого довелось поохотиться, стали некрупные голавли, которые охотно атаковали силиконовые приманки, оснащенные легкими джиг-головками. Ловить приходилось из-под противоположного берега, сплавляя приманку по течению к затопленному коряжнику, за которым и пряталась осторожная рыба. Информативный бланк Viper, имеющий хорошую динамику на забросе, и обладающий за счёт косого среза в верхней части форгрипа отличной сенсорикой, подарил массу положительных эмоций, отчетливо передавая в руку самые осторожные поклевки.


 
Спустя какое-то время, начались долгожданные поимки форелей, которые пестрили своим разнообразием в этой реке. Радужная и янтарная форель, отлично ловилась на микроколебалки классических для Area fishing форм и расцветок, а информативный кончик ZEMEX Viper 200 качественно отрабатывал как колебания приманок, так и поклёвки рыбы. Ручьевая форель и лосось прекрасно реагировали и ловились на всё те же проверенные воблеры. 


 
Большинство забросов были кистевыми, ввиду стесненного рабочего пространства, ведь берега реки Черной, порой походили на настоящие джунгли и изобиловали поросшими мхами камнями, ветвями деревьев и кустарниками. При таких забросах большое значение имеет эргономика рукояти и вес самого удилища, которое не должно перегружать кисть и доставлять дискомфорт во время ловли.


 
Вот так прошла очередная поездка на благодатные, во всех смыслах, земли Республики Абхазия, наполнившая копилку Наших знаний очередным бесценным опытом, и подарившая огромный заряд положительных эмоций.


 
В этой экспедиции я и мои друзья думали только о рыбалке, любовались прекрасной природой, наслаждались неспешным, приятным общением. Нас не отвлекали технические моменты, ведь наши снасти работали на сто процентов, создавая ощущение, что в этом Мире есть только мы и форель!

Павел Иваницкий

Рыболов-спортсмен
Field Tester ZEMEX
 
Date 9 April 2016, 11:10
OK