ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g



На своих рыбалках я посвятил достаточно много времени поиску оптимального спиннинга Light-класса, позволяющего с комфортом ловить приманками 6-10g. Помимо таких эстетических критериев, как элегантный внешний вид и малый вес, основными требованиями  при выборе спиннинга были хорошие кастинговые свойства и запас мощности позволяющий уверенно вываживать крупную рыбу. Несомненно, и с малым силовым ресурсом можно выкачивать достаточно солидных щук и судаков, но особенности донного рельефа и прибрежная растительность временами заставляют включить «форсаж». В общем, в одно время назрела острая необходимость приобретения дальнобойного Light Jig универсала. 


 
Требования к снасти предъявлялись особые. Так как часто приходилось ловить в ограниченных и стеснённых условиях, как с берега, так и с лодки, длинна спиннинга не должна была превышать 8 футов (~240cm). Обязательным для меня был быстрый, или сверх быстрый строй, что бы в случае необходимости удилище позволяло уверенно работать с воблерами классов Topwater и Minnow. Такое удилище должно максимально эффективно работать, в заявленном диапазоне тестов, от нижнего, до верхнего значений. Задача довольно сложная, но выполнимая. На поиски вожделенного инструмента ушло немало времени и тестовых выездов на воду.


 
Рассматривая множество удилищ различных производителей и тестируя их на своих рыбалках и соревнованиях я часто испытывал ощущение некой неудовлетворенности. Заноза сомнения не давала покоя, ну вот всё вроде бы хорошо, но что-то не так. Я думаю, что многие увлеченные спиннингисты меня поймут. Гонка вооружения в спиннинге - бесконечна, и все мы тратим много сил времени и средств в поисках идеального удилища.

ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g
 
lenght (cm / ft) test (g) power action guides weigth (g) top dia (mm) butt dia (mm)
240 / 7'8" 3-14  light regular-fast Fuji K-R concept ~123 1,5 8,8
И вот нашел! 
ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g, что называется лёг в руку. Современный, стильный, легкоузнаваемый дизайн. Удобная, компактная эргономичная разнесенная рукоять с нижней гайкой катушкодержателя собрана из EVA и комбинированного материала EVA+Cork, которая оставляет в руке ощущение комфорта. Косой срез в передней части форгирипа делает изысканным не только внешний вид, но и позволяет удобно расположить палец на бланке, позволяя получать максимальное количество информации при проводке. Еще одной важной для меня деталью, является «тёплый» катушкодержатель, так как часто мои рыбалки происходят в холодное время года.


 
Обладая быстрым строем ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g имеет мaлый диаметр бланка в комлевой части, всего 8,8 мм, что говорит о высоком качестве используемых материалов. Хорошим тоном для удилищ спортивного класса является наличие пропускных колец Fuji K-R Сoncept препятствующих перехлестам во время кастинга, и ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g не стал исключением. Секции Jarnero имеют шпиготное соединение и плотно подогнаны друг к другу. Обмотка тюльпана выполнена флуоресцентной свето накопительной нитью, что позволяет комфортно ловить в тёмное время суток. Заканчивает всё это великолепие удобный разделённый чехол, в котором отдельные части удилища не соприкасаются друг с другом. 


 
После первого выезда на воду я понял - ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g именно то удилище которое я искал. С каждой рыбалкой спиннинг нравился всё больше и больше. Удилище позволило мне по новой раскрывать для себя потенциал любимых водоёмов, дав возможность исследовать дальние, ранее не доступные перспективные участки. У меня появилась возможность оперировать в данных условиях более лёгкими приманками. Сказать, что удилище хорошо бросает, ни сказать ничего. С любым из типов заброса ZEMEX Jarnero Jigmaster справляется безупречно. Ну и пожалуй самое важное это надежность, в заброс можно вкладываться на полную силу, абсолютно не переживая за сохранность бланка. 


 
Комфортный тест ловли 6-12g. При силовом забросе 14g + вес приманки - провала не возникает, ровно, как и на резком подрыве во время проводки. ZEMEX Jarnero Jigmaster 240 3-14g  позволяет уверенно работать как классическим джигом, так и разнесенными оснастками. Несмотря на то, что  Jarnero отличный джиговый инструмент, он не менее хорош и в работе с иными техниками ловли и другими приманками в пределах заявленного теста. При работе раттлинами и вертушками позволяет чувствовать игру приманки даже на максимально дальнем выбросе. 


 
Усиленно использую и жестко эксплуатирую инструменты серии ZEMEX Jarnero более двух лет, еще с пред серийных образцов, благо удалось стать Field Tester-ом и поучаствовать в разработке данной серии. 


 
ZEMEX Jarnero Jigmaster одинаково удобен как при ловле с лодки, так на береговых рыболовных сессиях. Данный спиннинг универсален и хорошо показал себя как на водоёмах без течения, так и на средних и больших реках, таких как Северский Донец, Днепр и Дон. Отлично сочетается с катушками в размере 2500 и 3000 и шнурами #6 #8.
Судака просекает, окуня не льёт, на вывживании трофеев сплошное удовольствие! Всем желаю острых крючков, тугих лесок, и ярких впечатлений :)


 
Константин Трокай  
Чемпион Украины по береговому спиннингу 2009г.
Field Tester и добрый друг ZEMEX
Date30 June 2015, 15:13
OK