Rock Fishing



Крым, безусловно, это настоящая жемчужина природы. Удивительный по красоте край, со множеством чудес и сокровищ, прекрасными людьми и сказочным морем. Стоит только раз очутиться в его владениях, и не заметишь, как останешься в его плену навсегда.  Так случилось и со мной. 
Будучи большим поклонником ловли на Ultra Light, я долгое время с успехом применяю всевозможные морские приманки и оснастки. Да и что там говорить, даже весь парк снастей состоит преимущественно из спиннингов, предназначенных именно для береговой морской ловли. Все эти девайсы верой и правдой служили мне на пресных водоемах, принося трофеи среди представителей типичных для нас окуней, щук, и судаков….


 
Но каждый год, встречаясь после отпусков с коллегами по увлечению, я не без интереса слушал их сладкие рассказы о чудных по форме и красоте обитателях Черного моря, об их сумасшедших бойцовских качествах. А когда все рассказы подкреплялись красочными фотографиями, мысли улетали прочь к морю, к бездонным глубинам и новым открытиям. Так безоговорочно была принята капитуляция с пресных и до боли родных вод Северского Донца в пользу неизведанных глубин Черного моря. Был взят курс на открытие новых горизонтов в моем любимом увлечении.   
Как и полагается, весь первый сезон ловли был направлен на знакомство с основными методами ловли, поиску как можно большего количества видов рыб, и это, пожалуй, походило скорее на девиз объять необъятное. Но уже через время, вдоволь утешившись и успокоившись от первой волны эйфории начал выделять для себя приоритетные виды рыб, ловля которых приносила наибольшее удовольствие и особый азарт.



Одновременно вырисовывались характеристики и особые требования к снастям, применяемым для ловли морских обитателей. Если раньше, когда я рыбачил в пресных водоемах, мне не всегда были понятны основные критерии, применяемые к спиннингам для ловли в стиле Rock Fishing. Сейчас же, появилось четкое понимание, и каждый вид береговой морской ловли стал более понятен и легко узнаваем.
За все это время удалось протестировать достаточно большое количество удилищ, но найти одну снасть, которая бы могла молностью меня устроить, не получалось. Дело не в том, что у меня некие завышенные требования к снастям, вовсе нет! Просто разнообразные способы питания, характер поклевок и места обитания представителей морской ихтиофауны очень разнятся, а носить с собой несколько удилищ, особенно в некомфортных условиях не всегда удобно, да и многим моим коллегам не по карману. Так, наверное, я бы уже и забросил это неблагодарное занятие, искать идеальный спиннинг, не попадись мне однажды в руки ZEMEX Impressive S-732 0,3-5g.

  
Пожалуй, это тот случай, когда удилище, попав в руки, мгновенно стало той самой палочкой выручалочкой, которую я так долго искал и чем грезил. Теперь попробую рассказать, что такого я искал и чем данный спиннинг меня так покорил. Начну, пожалуй, с общих характеристик.
Мой выбор пал на длину 222cm с заявленным тестом 0,3-5g. Спиннинг имеет вклеенную карбоновую вершинку в меру жесткую, но очень информативную. Большим плюсом, особенно в ночное время является тот факт, что вклейка окрашена в белый цвет, к тому же ранинги имеют ярко флуоресцентную оплетку. Все эти мелкие, но до мелочей продуманные нюансы, подчеркивают особый статус снасти, и говорят о том, что удилища проектировались настоящими поклонниками рыбалки в стиле Rock Fishing и разрабатывались для таких же искушенных ценителей.
Бланк оснащен кольцами Fuji нового поколения Torzite, разумеется и катушкодержатель также высокого класса от того же производителя. Благодаря применению новых колец, после заброса у вершинки не остается совершенно никаких паразитных колебаний и чувства, что бланк как-то излишне нагружен. Это становится очень заметно при применении очень легких приманок, типа мормышек или парусящих воблерков. Обычно при работе с удилищами, собранными на кольцах более старого поколения, чувствовалось, что после заброса, вершинка под их весом еще какое-то время совершает колебательные движения, тем самым подтормаживая вылет лески или шнура. Спиннинги ZEMEX Impresive лишены этого недостатка, и теперь самые легкие приманки, удается забрасывать значительно дальше, со снайперской точностью подавая приманку в небольшие «окошки» среди камней или водорослей.
Весьма удачным и правильным решением разработчиков ZEMEX стало применение косого среза в передней части форгрипа. Помимо интересного внешнего вида, данная инновация позволяет комфортно располагать палец на бланке, и самым положительным образом влияет на сенсорику.
Рукоять, как и полагается разнесенная, собрана из качественного EVA материала, и для надежности усилена комбинацией Cork, что в совокупности дает очень комфортные ощущения при работе со снастью.



Грамотный и элегантный дизайн ZEMEX Impressive заслуживает отдельно внимания. Отсутствует лишний пафос, но в то же время, бланк сочетает в себе благородный и чистый белый цвет, и синюю вставку, как бы указывая на его прирожденную любовь к морю.
Строй спиннинга быстрый, а по-другому быть и не может. Не всегда на море комфортная погода и дует легкий бриз, чаще всего приходится бороться с серьезными потоками воздуха, волнами и течением. И тут как нельзя лучше раскрывают свои возможности удочки быстрого строя. Такой строй необходим для того чтобы, во время заброса, пробивать приманкой ветер и комфортно осуществлять проводку. Но в то же время бланк великолепно отрабатывает мелкую рыбешку, не давая ей шанса сойти, да и крупному хищнику утащить вашу приманку не удастся. Очень важным преимуществом является тот факт, что спиннинг обладает просто потрясающими резонансными свойствами и любая маломальская поклевка чувствуется в руку, что попросту необходимо на береговой морской рыбалке. Дело в том, что при большом волнении на воде, не всегда возможно отследить деликатные поклевки рыбы по кончику удилища. На моих рыбалках с ZEMEX Impressive, я не пропускаю даже самые осторожные поклевки, в очень сильном прибое.
Как я говорил выше, заявленный тест спиннинга составляет 0,3-5g. Мне удавалось применять веса от 0,3g мормышки, причем комфортная анимация приманки и обратная связь была на высоте. По верхнему тесту, мне показалось, что бланк будет работать, комфортно, без провалов до 3-3,5 гр. Ставить вес больше можно, но качественную проводку и подрывы приманки осуществить будет затруднительно.
Среди морских обитателей все устроено невероятно разнообразно, каждое сообщество рыб имеет свои повадки, и способы питания. Для себя, я условно разделил рыбье племя, на «кусающих» и «засасывающих». Именно эти нюансы в характере питания морской рыбы и диктуют условия при выборе спиннинга. Если бланк будет очень жестким, то не удастся правильно сделать проводку, а у рыбы не будет возможности как следует заглотить приманку, что приведет к досадным сходам. И наоборот, при работе с мягким бланком, рыбы обладающие костистой и жесткой пастью, питающиеся достаточно агрессивно, подобно пираньям, не будут просекаться с необходимой скорость и в должной мере.



Одной из самых красивых, и одновременно редких и уникальных рыбок считается – кукушка, или морской каменный окунь. Пестрая окраска и резвый нрав кукушки всегда будут радовать счастливчика – спиннингиста, сумевшего подобрать ключик к этой сказочной рыбке. Каменный окунь, как правило, имеет длину 20-25cm, изредка попадаются экземпляры свыше 30cm. 
Обычно окуни держатся в прибрежных участках, выбирая себе укрытия среди скалистых выступов, крупных валунов, с обильными зарослями подводной растительности. Здесь эти хищники караулят свою жертву в импровизированных убежищах, и стоит только появится в поле зрения какой-нибудь мелкой рыбешке или беспозвоночному, как окунь тут же появляется из убежища и в стремительном броске атакует заблудшего бедолагу. Манера захвата пищи, по сути такая же, как и у привычного нам пресноводного окуня, рыба открывая пасть создает сильный поток воды, угодив в который, жертве только и остается, что путь в чрево хищника. ZEMEX Impressive отлично справляется с поклевками подобного характера, точнее его кончик-вклейка, который как бы отдает приманку рыбе, не создавая никакого сопротивления при втягивании приманки в рыбью пасть.

 
Смарида является весьма почитаемой рыбкой среди рыболовов побережья Крыма. Подавляющее большинство местных рыболовов ловят ее на естественную наживку, и лишь немногие местные спиннингисты ловят морского окуня, как его еще называют местные жители, на искусственные приманки. Охота на данную рыбку меня очень заинтересовала, и в течении длительного периода времени я с удовольствием постигал тайны искусства её ловли. Надо отметить, что в периоды активной кормежки, смарида не брезгует отведать обычные спиннинговые монтажи в виде шарнирных или джиговых головок, но частенько бывают дни, когда все обстоит иначе, смарида начинает капризничать и тогда рыбку приходится уговаривать. В один из таких капризных дней я ходили с товарищами по берегу моря в попытках уговорить окуня. Прозрачность воды позволяла видеть, что в месте ловли смарида присутствовала, но на предложенные угощения отвечала редкими и осторожными касаниями. Тогда-то и было принято решение ловить ее на мормышку. С этого момента, рыбалка резка стала удачной! Небольшая мормышка с кусочком силикона подавалась в точку ловли, после контакта с дном, я аккуратно подыграв на месте приманкой, выдерживал паузу, и только после этого смарида очень аккуратно засасывала приманку. Вклейка на спиннинге ZEMEX Impressive S-732 вновь отработала самым лучшим образом, позволив в большом количестве и виртуозно вываживать рыбку за рыбкой, вызывая зависть местных рыболовов. Хотелось бы отметить, что в тот день один из товарищей ловил довольно жестким спиннингом с укороченной вклейкой более быстрого строя, но с его инструментом результат был более чем скромным.


 
Наверное, самой знаковой и узнаваемой рыбкой Черного моря является ерш - скорпена. Ее причудливый внешний вид и наводящие ужас колючки никого не оставляют равнодушным.  Это типичный ночной хищник, питающийся из засады мелкими рыбешками, ракообразными. Скорпена эффективный ночной хищник и может охотиться в полной темноте, поскольку имеет на голове и по бокам тела сеть рецепторов, которые помогают ей улавливать малейшие колебания движущихся в воде предметов. Как правило, поклевки данной рыбки жадные, примаку порой с трудом приходится доставать из глубины пасти, но бывают и такие периоды, когда отчетливой поклевки нет, а лишь слегка напрягается вершинка спиннинга, и тут приходится уповать на звонкость бланка и опыт.



Зевать поклевки скорпены не стоит, так как сразу после атаки, она вместе с приманкой старается мгновенно укрыться в ближайшем завале камней или любого другого рода убежище, откуда потом достать ее не представляется возможным. Таких проблем с пропускание поклевок у ZEMEX Impressive не возникало. Всегда выручала и звонкость бланка, и великолепный визуальный контроль вклейки, окрашенной в белый цвет. Сильно выручал и достаточно жесткий в комлевой части бланк удилища, не давая трофею ни малейшего шанса на побег. 


 
С приходом лета и прогревом воды, в прибрежной полосе появляется большое количество морского карася или ласкиря. Пожалуй, это самая многочисленная и популярная рыба в летних уловах. Великолепные бойцовские качества, жадные поклевки, бурное сопротивление, все это подарит рыболову эта серебристая рыбка, достигая иногда внушительных размеров, до полу килограмма. Ласкирь предпочитает участки с зарослями водной растительности, каменистые россыпи, гряды, где разыскивает себе корм и находит убежище. Питается водорослями, губками, ракообразными, червями.


 
По воле судьбы мне посчастливилось ловить ласкиря в самых разных местах на побережье Крыма, что дало определенные наработки и навыки. Прежде всего, не следует слепо копировать схемы ловли, написанные, в общем, о виде. Мне не единожды доводилось сталкиваться с ситуацией, когда в одном месте ласкирь ловился лишь у дна, на проводке с паузами, а при переезде в похожее место, но   находящееся всего в 50 км от предыдущей локации, реагировал только на достаточно агрессивную пелагическую проводку. 
 
 
Зачастую главной задачей при ловле этой замечательной рыбки, была необходимость качественно просечь ее костисто-зубастую пасть. Если этого не получалось рыболову как правило доставалась лишь изуродованная зубами приманка, а зубки ласкиря, кстати, очень напоминают лошадиные. Этими самыми зубками, рыбы перекусывают практически любые силиконовые приманки пополам. При ловле достаточно мягкими бланками очень сложно сделать качественную подсечку, приходится задействовать весь корпус, чтоб хорошо пробить рыбу, но и на этом все не заканчивается. После того как рыба села на крючок, она всеми силами пытается завести вашу приманку за какое-либо препятствие, чтоб избавиться от нее, делая широкие и быстрые заходы в разные стороны, а если ее вес доходит до приличных размеров, зачастую рыба обрывает изящную снасть и с легкостью обретает свободу. Опять-таки, и с этим трофеем спиннинговое ZEMEX Impressive S-732 справляется без страха и упрека. Для подсечки достаточно легкого кистевого движения, и рыба на крючке, а оптимальный для условий вываживания бланк сделает все остальное. 


 
Aji Fishing - по простому ловля ставриды, у японцев возносится до состояния особого культа. Для охоты за этой рыбы придумано великое множество приманок, джиг головок, разработано большое количество специальных удилищ. Как правило, все спиннинги для ловли ставриды имеют сверхбыстрый строй. Связанно это, прежде всего с манерой анимации таких приманок, как обманки. Как правило, это достаточно агрессивный пелагический джиг, и чтоб при проводке бланк удилища не проваливался, собственно и применяют бланки стоя Fast и Extra Fast. Попробовав половить такого рода удилищами, я обнаружил, что с ними случается большое количество сходов ставриды. Дело в том, что рыба очень жадно атакует приманку на ходу, но ее губы достаточно нежны и легко рвутся. Несколько спасает ситуацию, если значительно ослаблять фрикционный тормоз на катушке, но лишь от части. Идеальным вариантом было применение спиннинга с вклейкой, благодаря которой можно было без опасения вываживать попавшуюся ставриду. Но не со всеми вклейками удавалось агрессивно проводить в толще воды специализированные пелагические джиг головки. Опять-таки удачной находкой стал для меня ZEMEX Impressive. Удачное сочетание жесткого бланка и в меру жесткой карбоновой вставки помогали, эффективно справится с двумя проблемами одновременно, и правильно задать игру приманки, привлекательно раскачав обманку, и надежно удерживать попавшуюся добычу на крючке, не разрывая её тонкие губы.


 
Особый трепет и восхищение вызывает у меня ловля, на мой взгляд, самой красивой черноморской рыбы – рулены. В Черном море насчитывают 8 разных видов губановых, но местные жители всех их подводят под одно название – зеленухи. Отношение старожил к этим рыбам не самое уважительное. Вся соль заключается в том, что лишь гастрономические качества возносят или наоборот вносят в ранг не ликвидности тот или иной вид рыбы. И руленка, как раз и не отвечает идеалам высоким гастрономическим стандартам гурманов-рыбоедов. Тем лучше для этой рыбешки, и для нас, истинных ценителей и поклонников спиннинговой эстетик и принципа поймал-отпусти!


 
Самой крупной представительницей губановых в Черном море, является рулена. Бывают случаи поимок рыб, размер которых доходит до 35 см. Руленка отличается очень четкой и выразительной поклевкой и просто непревзойденной силой сопротивления. После поимки этого представителя черноморской ихтиофауны, начинаешь понимать и уважать бойцовский дух этой живой радуги.
Все семейство названо губановыми за своеобразное строение ротового аппарата. Так в процессе эволюции рты этих рыб приобрели форму вытянутых губ, благодаря которым, им с легкостью удается вытаскивать из расщелин крабов, моллюсков, сгрызать с веток водных растений всевозможных червей и морские жёлуди. При ловле этого представителя рыбьего племени, в первую очередь требуется хороший сдерживающий ресурс, иначе можно остаться без приманки и поводка.


 
Самой желанной добычей для рыболова – спиннингиста на берегах Черного моря, является, конечно же, горбыль. Оды этой замечательной рыбе написаны и воспеты на любых Интернет форумах, посвященных береговой морской рыбалке и в рыболовной периодике. Целенаправленно ловить горбыля ZEMEX Impressive не получалось, не в силу того, что спиннинг для этой рыбы слишком изящны, вовсе нет, просто зачастую при данной ловле применяют достаточно объёмные и большие приманки, типа ракообразных, а рабочий диапазон этого спиннинга до 0,3-5g… Но во время моих рыбалок в стиле Rock Fishing, при ловле других представителей ихтиофауны, частенько попадаются и горбыли, и я вас уверяю, буйный нрав которых ZEMEX c легкостью усмиряет.

 
Это далеко неполный перечень представителей черноморской ихтиофауны и возможностей любимого спиннинга. Я лишь приоткрыл занавес, и поделился
той малой толикой ощущений, на что действительно способен спиннинг ZEMEX Impressive S-732 0,3-5g.  Я искренне надеюсь, что увлеченные и влюбленные
в морскую рыбалку поклонники стиля Rock Fishing, смогут в полной мере ощутить его возможности и рабочий потенциал.
 

Евгений Нырненко

Рыболов-спортсмен
Field Tester ZEMEX
Date12 March 2016, 14:51
OK