Hi-Pro Feeder - обзор Антона Калиниченко



Мое первое, по настоящему тесное, знакомство с удилищами ZEMEX серии HI-Pro Feeder получилось достаточно резким  - с витрины сразу на турнир. Короче, пленку с рукоятками снимал во время подготовки к ловле в туре соревнований. Взять новую удочку, которой я вообще не ловил до этого, сразу в тур соревнований было весьма рискованной идеей, ведь к большинству удилищ нужно привыкнуть, порой достаточно длительное время. Но я рискнул и забегая вперед, должен заметить, что не зря.  Так я стал счастливым обладателем двух моделей в линейке ZEMEX Hi-Pro Feeder 11’ft до 60g и ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g. Удилища весьма необычные, каждое со своей ярко выраженной индивидуальностью и стилем.
Так как удилищем класса Medium я рыбачил больше и более того, отработал им уже несколько туров, на которых требовался высокий темп перезабросов, то с него и начну описание.
 

 
ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g – medium, состоит из трех частей и разбирается на три части + квивертипы. Первое и второе колено от комля имеют одинаковую длину 136cm, последнее, в которое вставляется квивертипы имеет длину 86cm. Квивертипы равной длины, все по 53cm,  садятся в бланк на глубину около 3cm, что в сумме дает общую длину последнего колена удилища 136cm.  В общем, если из последнего колена не вынимать после рыбалки квивертип, то длина всех трех клен фидера получается одинаковая. 
 
 
Удилище имеет очень удобную для своей длины рукоятку. Длина рукоятки до катушкодержателя 45cm. Что позволяет  человеку среднего роста комфортно производить силовые забросы оснастки. 
Нижняя часть рукоятки выполнена из легкого EVA материала. Учитывая, что нижняя часть рукоятки больше всего подвергается механическим повреждениям и находится постоянно в контакте с грязью, водой и прикормкой, сделать рукоятку из прочного EVA материала  очень рациональное решение. Примерно 15cm рукоятки возле катушкодержателя выполнены з качественной пробки. Пробка придает удилищу солидный вид, делает его общий вес меньше, да и просто приятна на ощупь. 
 
 
For Grip (подвижная часть рукоятки) выполнен из очень плотного и легкого EVA материала и имеет длину 4cm. Здесь сразу чувствуется, что к выбору и разработке этой детали подошли со всей ответственностью. For Grip такого размера позволяет пальцем дотянуться до бланка во время контактной ловли. Это, несомненно, важная деталь, свойственная удилищам спортивного класса. На удилищах для любительской ловли, как правило, устанавливаются более массивные For Grip-ы. Из собственной практики знаю, что, к сожалению, большинство удилищ  создают менеджеры и маркетологи, которые не всегда являются хорошими практикующими рыбаками. В данном случае сразу становится понятно, что удилище разрабатывала команда профессионалов, которые не понаслышке знают, каким должен быть хороший инструмент среднего ценового сегмента. 
В паре сантиметров от рукоятки на бланке установлен  Hook Keeper, а бланк удилища в этом месте имеет диаметр 12mm.
При полностью зажатой гайке катушкодержателя, расстояние от края For Grip –а  до центра первого кольца 56cm. Это позволяет оснащать удилище катушками большого размера, что, несомненно, является полезным свойством.
Дизайн удилища описывать не вижу смысла, его можно увидеть на фото. На мой взгляд, ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g смотрится стильно и солидно.
 
 
Бланк удилища оснащен девятью кольцами восемь, из которых двухлапковые плюс по шесть колец на квивертипах. 
Бланк оснащен  антизахлестными кольцами с тонкими вставками. Конструкция и диаметр колец позволяет использовать при ловле шок-лидер. Последнее кольцо однолапковое и установлено прямо в месте, где вставляется квивертип, такая конструкция создает своего рода бандаж укрепляющий кромку секции, защищая таким образом её от расщепления.
 
 
Квивертипы достаточно длинные (35cm), это оптимальный размер для удилищ такого теста. 
Все три квивертипа выполнены из карбона, и маркируются 1oz, 2oz и 3oz. Квивертипы имеют одинаковую длину и одинаковое расположение колец. Они оснащены пятью кольцами и тюльпаном.  Кольца высокого качества, корейского производства New Concept Korea. Участок от тюльпана до ближайшего кольца полностью окрашен в красно-оранжевый флуоресцентный цвет. У основания каждого квивертипа расположена маркировка, с указанием жесткости. 
 
 
Посадочный диаметр квивертипов для ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g составляет 3mm. Важной деталью является  расстояние от тюльпана до первого кольца, оно небольшое, а такое конструктивное решение уменьшает количество перехлестов при ловле с перегрузом, и как следствие, предотвращает квивертипы от частых поломок. Разработчик грамотно подошел к вопросу расстановки колец на квивертипах. Это огромный плюс особенно для начинающих рыболовов, у которых техника заброса еще не отработана. В целом чувствуется, что в концепцию удилища заложен опыт профессиональных спортсменов, так как учтено множество важных деталей.
 
 
Отработав несколько сессий с ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g , могу охарактеризовать его как хороший medium. Наиболее комфортный вес кормушек для него, примерно от 40g-80g, речь идет о среднем размере с учетом корма.  Кормушки более тяжелого веса также можно бросать, но уже ощущения комфорта не будет. В целом, мощность удилища и его возможности полностью соответствует заявленному тесту. 
Хочется отметить, что это один из немногих медиумов, на который можно установить реально тонкие квивертипы и ловить при этом на дистанциях свыше пятидесяти метров. Будучи оснащен изящными квивертипами малых тестов, бланк продолжает создавать равномерную параболу, и не имеет критических изгибов и изломов при нагрузке. Не понаслышке знаю, что при разработке бланка добиться этого весьма непросто.  Так, что при работе с ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g я чувствовал, что рыбачу отличным Medium-инструментом для ловли на дальних дистанциях.    
При забросе удилище довольно упористое и раскрывает все прелести среднего, возможно даже прогрессивного строя. Удилище равномерно загружается и очень хорошо, плавно и точно катапультирует оснастку. 
 
 
При ловле ощущается некоторая вязкость бланка.  Лично мне нравятся более сухие бланки, хотя такое свойство бланка дает неоспоримое преимущество при вываживании более крупной рыбы с использованием тонких оснасток и мелких крючков. Так что на вкус и на цвет… как говорится.
Во время промера глубин удилище довольно звонкое, хорошо отрабатывает даже при использовании грузила менее 20г. 
В целом  удилище имеет хорошее соотношение длины и теста. Лично я всегда отдаю предпочтения длинным удилищам. Ведь длина удилища, несомненно, дает преимущество при забросах и во время вываживания рыбы. 
 
 
ZEMEX Hi-Pro Feeder 11’ft до 60g – light feeder, он довольно сильно отличается от более длинного и мощного собрата.
Это удилище имеет такую же фурнитуру и строение рукоятки, как и  модель ZEMEX Hi-Pro Feeder 13’ft до 90g. Однако за счет меньшего роста палочка обладает более жестким строем бланка в комле.  
 
 
Удилище комплектуется тремя квивертипами разной мощности и длинны. Самый тонкий квивертип имеет маркировку 0,75oz и длину  62 сантиметра.  При этом на всех квивертипах установлено по  6 колец. На самом мягком и длинном квивертипе расстояние между первыми тремя кольцами больше, чем у остальных, последние три кольца расположены близко друг к другу, что препятствует перехлестам тюльпана во время ловли. Мне очень понравилась такая концепция.  Наверняка это преимущество данной модели. Два других квивертипа, мощностью 1oz и 2oz имею равную длину. 
 
 
Бланк удилища во время заброса довольно упористый, что положительно влияет на точность заброса. 
Несмотря на то, что бланк имеет должный запасом мощности, он прекрасно сочетается с тонкими квивертипами, при нагрузке не образуются  критические изломы и изгибы.  Удилище оснащено довольно длинными для своего класса квивертипами. Благодаря своей длине и малому диаметру, квивертип способен сильно согнуться при небольшом натяжении лески. Это несомненно преимущество при ловле с леской осторожной рыбы и при ловле на Flat Feeder. Без сомнения это прекрасное удилище для ловли в стоячих водоемах такой рыбы как карась, подлещик и некрупный карп. 
 
 
В целом, хочу отметить, что оба удилища серии  ZEMEX Hi-Pro имеют хорошие бросковые характеристики и прекрасно вяжут рыбу. Бланки серии ZEMEX Hi-Pro хорошо резонируют, во время промера дна в точке ловли, отчетливо передают рывки, даже мелкой рыбы, в процессе вываживания.  Намой взгляд, серия ZEMEX Hi-Pro является отличным решением для продвинутых любителей ловли на фидер, а также для спортсменов, которые ценят рабочие инструменты с хорошим сочетанием цена-качество!
 


Антон Калиниченко
Рыболов-спортсмен
Эксперт PELICAN и VAN DAF

 

Date11 January 2016, 11:38
OK